官方微信

關于做好《職業院校全面開展職業培訓 促進就業創業行動計劃》實施工作有關事項的通知

【瀏覽字體: 】      發布時間:2019-11-27      來源:中國教育科學研究院

職成司函〔2019104

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局,行業職業教育教學指導委員會:

  日前,教育部辦公廳等十四部門聯合印發《職業院校全面開展職業培訓 促進就業創業行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》),推動職業院校面向城鄉全體勞動者廣泛開展職業培訓。為做好《行動計劃》實施工作,現就有關事項通知如下:

  一、成立專家工作委員會

  《行動計劃》專家工作委員會(以下簡稱專委會)受我司委托,主要負責《行動計劃》實施的績效評價、重點項目遴選、年報發布及對相關工作的研究、咨詢、指導等。專委會由行業企業、職業院校、教育科研等領域專家組成(名單見附件1),秘書處設在中國教育科學研究院(職業與繼續教育研究所)。請各地教育行政部門、行業職業教學指導委員會(以下簡稱行指委)、職業院校和專委會成員所在單位對專委會和專家工作給予支持。

  二、開展文件宣傳解讀

  各地教育行政部門、各行指委和職業院校要充分認識實施《行動計劃》的重要意義,加大宣傳力度,切實做好對《行動計劃》相關政策的宣傳、解讀和培訓工作。專委會要組織開展對各地教育行政部門、行指委、部分重點職業院校的專題培訓,宣傳解讀文件政策、重點項目實施以及績效考核等相關內容。

  三、推進重點項目建設

  為推動《行動計劃》落細落實,擬在職業院校標準化培訓基地、培訓實訓基地、創業孵化器(就業創業基地)、校企共建企業大學、典型培訓項目、培訓師資隊伍等方面開展重點項目建設(見附件2)。各省級教育行政部門要根據相關要求,積極做好項目建設單位的申報組織工作。專委會要組織開展好項目建設單位遴選、指導和咨詢評價等工作,選擇有特點有代表性的項目建設承擔單位,跟蹤指導項目建設。

  四、加強實施績效管理

  各省級教育行政部門要結合實際制定好本地落實方案、分年度計劃,年底前報送我司。專委會將根據《行動計劃》實施績效信息采集表(見附件3)建立信息采集平臺,收集各地、各職業院校落實《行動計劃》相關數據和信息資料。各省級教育行政部門要組織本地職業院校規范、準確進行相關數據填報。

  各職業院校每年年底前要對當年開展職業培訓的總體情況、機構設置、培訓項目實施、資源開發、培訓成效及社會影響等方面進行總結,形成年度報告或在學校質量年度報告中設置職業培訓專章向社會公布。各省級教育行政部門要做好本地職業院??怪耙蹬嘌倒ぷ韉淖芙?,每年定期發布進展情況。我司將匯總整理各地落實方案和年度計劃、進展情況,組織專委會編制和發布全國職業院??怪耙蹬嘌登榭瞿甓缺ǜ?。

  各地在《行動計劃》實施過程中遇到的困難、問題及總結的典型經驗、做法,請及時報我司和專委會。

  教育部職成司聯系人及電話:張磊,010-66096253

  專委會秘書處(中國教科院)聯系人及電話:聶偉,010-62003902;Email[email protected]

  附件:1.《行動計劃》專家工作委員會組成名單

     2.《行動計劃》重點項目表

     3.《行動計劃》實施績效信息采集表

教育部職業教育與成人教育司

20191125日